19 августа 2022
АРХИВ
Ученые нашли мозговые клетки, стоящие за вкусами еды
10 ноября 2014



В мозге есть особые нейроны, которые отвечают за пять вкусов - соленый, горький, кислый, сладкий и умами (вкус белковых продуктов). Данное открытие объясняет, как человек воспринимает вкусы, передает BBC со ссылкой на Колумбийский университет.

Оказалось, отдельные сенсоры на языке, каждый распознающий свой вкус, имеют братьев-близнецов в мозге. При этом известно: каждый из примерно 80000 вкусовых сосочков на языке способен распознавать весь вкусовой спектр. Но особые клетки в сосочках предрасположены к определению отдельного вкуса. Таким образом работает дифференциация.

Когда клетки определяют наличие вкусового сигнала, мозгу отсылается послание. Анализ мозга грызунов позволил выявить, куда уходят корни связи языка и мозга. Оказалась, данная связь идеально настроена. И определенные клетки мозга связаны с определенными клетками вкусовых ощущений на языке. Раньше же считалось, что клетки мозга связаны с вкусовыми ощущениями в целом.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 19 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily