18 сентября 2019
АРХИВ
Мутации в теле человека не всегда связаны с негативными явлениями
10 октября 2012



Комментирует точку зрения ученых, считающих, что усовершенствование медицины ведет к вырождению человека.

"Вопрос о влиянии увеличивающейся продолжительности жизни на здоровье потомков в отдаленной перспективе является дискуссионным. Действительно, есть данные о том, что с возрастом увеличивается частота мутаций. Однако совершенно не ясно, являются ли эти мутации причиной каких-то болезней.

Пока что есть предположения на этот счет только относительно некоторых психических заболеваний, например, шизофрении. Для этой болезни действительно показана связь с мутациями, а также установлена корреляция риска заболевания с возрастом родителей (главным образом, отцов). Тем не менее, этот риск существенно возрастает только если родителям за 50, обычно же детей заводят в более раннем возрасте.

Собственно говоря, несмотря на то, что успехи медицины позволяют выживать людям с тяжелыми наследственными недугами, таким лицам все равно трудно завести и содержать семью. То есть, трудно передать свои гены следующему поколению.

До эры антибиотиков и вакцинации основной причиной смертности были инфекционные болезни. То есть, люди просто не успевали дожить до болезней, связанных со старостью, включая рак, сердечно-сосудистые болезни, диабет. Но наивно было бы полагать, что у них не было мутаций и полиморфизмов, предрасполагающих к этим болезням.

Все эти генетические дефекты и варианты, в том числе, возникающие de novo, передавались через поколения и ранее. Просто сейчас мы имеем больше шансов наблюдать, как реализуется их патологический потенциал, поскольку люди успевают дожить до того возраста, когда начинает фенотипически проявляться наследственная предрасположенность.

Наконец, нельзя забывать: мутации могут быть не только вредными, но и полезными. Не исключено, что увеличение уровня мутаций в связи с ростом продолжительности жизни людей, является позитивным процессом, увеличивающим приспособительный потенциал нашего вида в целом".
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 18 сентября 2019 г. // Последняя новость 17 сентября 2019 г. 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily