23 марта 2023
АРХИВ
Штаты утвердили к использованию альтернативную терапию лейкоза
10 сентября 2012



Управление по контролю за качеством пищевых продуктов медикаментов и косметических средств США одобрило новый препарат от хронического миелолейкоза, предназначенный для пациентов, не реагирующих или не переносящих другие формы лечения, сообщает WebMD.

Производитель средства, получившего название Bosulif (бозутиниб), - Pfizer. О препарате известно следующее: хронический миелолейкоз представляет собой относительно редкое заболевание (поражает примерно 5400 человек в год). У большинства заболевших отмечается редкая мутация, известная как филадельфийская мутация.

Из-за этой мутации костный мозг начинает вырабатывать слишком много фермента - тирозинкиназы. Bosulif тормозит данный фермент. На рынке уже существуют препараты против хронического миелолейкоза (иматиниб, нилотиниб, дазатиниб). Они тоже останавливают работу фермента, но по-другому.

Однако данные средства помогают не всем. Клинические испытания бозутиниба показали: 55% пациентов, ранее безуспешно получавших средства этого ряда, за первые 48 недель лечения вернулись к нормальным показателям крови без каких-либо признаков лейкемии.

По словам Ричарда Паздура, руководителя отделения гематологии и онкологии Управления, препараты-ингибиторы киназы сильно изменили жизнь пациентов. За последнее время ученые многое узнали о молекулярных механизмах, стоящих за лейкозом. Правда, у бозутиниба были побочные эффекты - диарея, тошнота, снижение уровня тромбоцитов, рвота, боли в животе, анемия, лихорадка, усталость, сыпь.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 23 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily