30 марта 2023
АРХИВ
Мочекаменная болезнь увеличивает вероятность по-настоящему серьезных проблем с почками
10 сентября 2012



Если у человека однажды вышел почечный камень, он попадает в группу риска развития почечной недостаточности, уверены сотрудники Университета Альберты, пишет The Vancouver Sun. Свои выводы они сделали на основе анализа данных более трех миллионов человек за 1997-2009 годы.

Оказалось, люди, столкнувшиеся с почечными камнями, в два раза чаще попадали в больницу с серьезными проблемами позднее (требовалась пересадка почек или диализ), констатирует доктор Тодд Александер из Детского госпиталя Столлери. Притом, женщины младше 50 лет с камнями в почках почти в четыре раза чаще имели серьезные проблемы по сравнению с теми, у кого камни никогда не выявляли.

Само по себе формирование камня нарушает нормальную структуру тканей почки, что в итоге приведет к сбою в работе. Правда, Александер успокаивает: в целом риск почечной недостаточности среди людей, имевших камни, довольно низок. Хотя почечным больным необходимо регулярно проходить проверки и делать упор на превентивные меры (пить больше воды, дабы растворять кальций в почках и моче, есть меньше соли).

Эксперт советует пациентам сохранять вышедшие камни, чтобы врачи могли определить их тип и назначить адекватное лечение. Урезать потребление кальция нельзя, даже если 80% камней из оксалата кальция. Итогом будет формирование еще большего числа камней. В особенности за своим здоровьем должны следить обладатели множественных камней. И возраст человека здесь не играет никакой роли. Камни, пускай и маленькие, могут сформироваться даже у детей.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily