21 марта 2023
АРХИВ
Особенности генетики: обычная проверка груди вредит женскому здоровью
10 сентября 2012



Маммография, призванная выявить следы рака груди, на самом деле, небезопасна. Как показали испытания, сканирование способно увеличить вероятность развития рака у некоторых молодых женщин.

Эксперты уверены: облучение пагубно сказывается на женщинах, имеющих мутировавшие версии генов BRCA1 или BRCA2, что повышает риск рака в пять раз (встречается примерно у каждой 400-й женщины). Этой группе женщин, младше 30 лет, предложили пройти МРТ-сканирование.

Правда, для женщин 50 лет и старше без каких-либо генетических аномалий маммография все равно отлично работает, пишет The Daily Mail. Что касается женщин из группы риска, то наличие мутаций может делать их чувствительными к облучению, ведь здесь задействованы гены, исправляющие сбои в ДНК. Если данные гены пострадают от облучения, то они не смогут восстановить ДНК должным образом. Отсюда - высокий риск рака.

Врачи из Британии, Голландии и Испании уже выписывают направления на МРТ, а не на обычное сканирование. А вот в ходе изыскания исследователи задействовали примерно 2000 женщин старше 18 лет и с наличием одной из генетических мутаций. Добровольцы рассказали в самом начале о количестве процедур с облучением, перенесенных за свою жизнь.

У 850 потом диагностировали рак. Где-то 50% из них к 29 годам уже проходили рентгеновское исследование. А одна треть - делала маммографию минимум один раз. Из этого была выведена следующая формула: у 9 из каждых 100 женщин к 40 годам рак даст о себе знать.

Так, женщины, облучавшие область груди в 20 лет, имели риск рака, повышенный на 43%. Любое воздействие на лиц младше 20 лет увеличивало риск на 62%. А вот облучение, полученное после 30, уже не влияло на риск рака груди.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 21 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily