18 сентября 2019
АРХИВ
Россияне, возможно, получат бесплатные лекарства
10 сентября 2019



Как передает "Новости Mail.RU", сейчас проходит повторное согласование законопроекта, меняющего порядок обеспечения лекарствами граждан, имеющих право на их получение за бюджетный счет при амбулаторном оказании медпомощи. Также идет речь о создании единого регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарствами, специализированными продуктами лечебного питания, медицинскими изделиями за счет федерального и местных бюджетов.

Известно, что Минздрав готовит реформу лекарственного обеспечения россиян. Идея в том, чтобы обеспечить бесплатно жизненно важными лекарствами всех. Начать решили с детей. Чиновники подсчитали: чтобы обеспечить бесплатными лекарствами детей до 14 лет, требуется ежегодно выделять порядка 4 миллиардов рублей. Напомним: в перечень жизненно важных лекарств входят самые необходимые препараты, и цены на них устанавливает государство.

Комментирует директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович: "Уже довольно давно прорабатываются различные варианты обеспечения бесплатными лекарствами в амбулаторных условиях категорий больных, которые находятся под постоянным наблюдением. Например, была модель обеспечения лекарствами пациентов, которые перенесли аортокоронарное шунтирование. Но, насколько я знаю, она не пошла. Сейчас рассматривается вариант с теми, кто перенес инсульт и инфаркт. Но Минздрав, насколько я знаю, все-таки хочет начать с детей, отработать на этой группе вариант с бесплатными лекарствами. Люди не должны воспринимать идею буквально: ребенок простудился, значит, в аптеке должны дать бесплатную микстуру. Предоставление лекарств будет производиться по медицинским показаниям".

"В более дальней перспективе, надеюсь, мы придем к системе лекарственного страхования, а сейчас с точки зрения жизненной необходимости, думаю, Фонд обязательного медицинского страхования сможет обеспечить закупку необходимых лекарств для лечения не только в стационарах, но и на дому", - говорит председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 18 сентября 2019 г. // Последняя новость 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily