18 сентября 2019
АРХИВ
Мир находится в двух шагах от новой пандемии гриппа
11 апреля 2013



Вирус птичьего гриппа H7N9, унесший не одну жизнь в Китае, пережил уже 3 из пяти мутаций, необходимых для того, чтобы он спровоцировал пандемию, научившись легко распространяться среди млекопитающих, пишет New Scientist.

Ранее ученые выражали опасения относительно этих мутаций, когда говорили о штамме гриппа H5N1. К счастью, пока нет оснований полагать, что H7N9 передается среди людей. Большинство пандемичных штаммов представляют собой гибриды птичьего гриппа и гриппа, поражающего млекопитающих.

Что касается H7N9, то этот штамм может оказаться аномально агрессивным, вызывая инфекцию глубоко в легких за счет наличия одной мутации. Данная мутация присутствует также в штаммах H5N1 и типах, спровоцировавших пандемии в 1918 и 2009 годах. Трех мутаций достаточно, чтобы поверхностный протеин HA в семействах H5, H2 и H3 присоединился к клеткам в носу млекопитающих. H7N9 это уже умеет делать.

Согласно опубликованным отчетам, одна произошедшая мутация предполагает изменение в кодировании гена, связанного с полимеразой. Она помогает вирусу размножаться. Мутация дает возможность вирусу вольготно себя чувствовать при температурном режиме, характерном для тел млекопитающих.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 18 сентября 2019 г. // Последняя новость 17 сентября 2019 г. 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily