4 февраля 2023
АРХИВ
Ученые обнаружили новый ген, связанный с деменцией и инсультом
11 апреля 2016



Исследователи из Бостонского университета выяснили: ген FOXF2 увеличивает риск болезни мелких сосудов головного мозга. Эта патология не только приводит к инсульту, но и является основным фактором риска развития деменции. Кроме того, она связана с нарушениями походки и депрессией, передает Zee News.

В предыдущих исследованиях в основном изучались гены, вызывающие атеросклероз и изменяющие функцию тромбоцитов. По словам ученых, такие гены повышают риск ишемического инсульта, при котором тромб ограничивает приток крови к мозгу. Другие гены связывали с геморрагическим инсультом (кровоизлиянием в мозг).

Новое исследование показало: некоторые гены могут быть причиной и геморрагического, и ишемического инсульта. Они воздействуют на перициты. Данный тип клеток выстилает стенки мелких артерий и капилляров. Вероятно, открытие специалистов поможет в разработке новых методов профилактики и лечения инсульт и деменции.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 4 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily