20 сентября 2017
АРХИВ
Археологи: древние люди имели богатый мясной рацион
11 августа 2016



Предки современных людей, живших на Среднем Востоке примерно 250000 лет назад, были намного более развитыми, чем считалось ранее. Как передает UPI.com, есть основания полагать, что древние люди из Каменного века использовали каменные орудия для убийства животных (лошадей, носорогов, диких уток и дикого крупного рогатого скота).

Доказательства - животные белки на орудиях, найденных на территории современной Иордании. Из 44 протестированных орудий животные белки обнаружили на 17 предметах. То есть в рационе людей однозначно было мясо, говорят сотрудники Университета Виктории. Гоминиды, предки современных людей, вполне адаптивны. По мнению ученых, сделанные открытия позволят понять, как древние люди осваивали пространство вокруг, скрещивались и распространялись в Европе и Азии.

Кстати, в последнее время стали популярны отсылки к "мудрости древних" в диетологии. Некоторые говорят, что нужно перейти на рацион наших предков, чтобы побороть ожирение и болезни современных людей. Но, как показывает исследование Университета Джорджии, питание древних людей было совсем даже не полезным.

Все дело в целях. Еда должна была обеспечить выживание. И только это. О балансе питательных веществ речь не шла. Диета древних людей сильно зависела от того, какие источники пищи были доступны в конкретном месте и в конкретное время. То есть нельзя говорить о какой-либо диете в общем смысле. Никаких основных продуктов не было.

Потом, у людей была небольшая продолжительность жизни, что вряд ли говорит о полезности рациона. Он просто поставлял в тело достаточно калорий, которые требовались для выживания и воспроизводства. Сейчас же люди выбирают, даже полезные продукты, исходя из личных предпочтений. Такой роскошью наши предки не могли похвастаться. Что касается большого количества болезней в современном мире, то ученые не исключают: возможно, они проявились именно из-за увеличения продолжительности жизни (то есть эти болезни просто успевают развиться).
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 20 сентября 2017 г. // Последняя новость 19 сентября 2017 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily