24 сентября 2023
АРХИВ
Витаминный курс останавливает клетки, вредящие мозгу
11 декабря 2013



Витамин D имеет неожиданное свойство. Как показали исследования грызунов с рассеянным склерозом, витамин не давал мигрировать иммунным клеткам, вредящим центральной нервной системе, пишет News-medical.net. Университет Джонса Хопкинса сейчас занимается клиническими испытаниями витамина. По словам его сотрудников, витамин может оказаться более эффективной и безопасной терапией, чем современные лекарства.

Напомним: при склерозе иммунные клетки атакуют нервные клетки человека, повреждая их оболочку, помогающую в передаче сигналов, отвечающих за движения, речь и прочие функции. Иммунная система скапливает Т-клетки в лимфатических узлах. Оттуда они устремляются к нейронам. А большая доза витамина не давала клеткам перемещаться в спинной и головной мозг. Вместо этого они находились в крови, что показало исследование грызунов. То есть о тотальном подавлении иммунитета речь не идет.

Витамин D, вероятно, связан с процессом выработки клейкой субстанции, позволяющей Т-клеткам прикрепляться к стенкам сосудов. В результате клетки задерживаются в кровотоке, не доходя до мозга. Но, как только витамин переставали давать, характерные для склероза показатели возвращались. И это неплохо, ведь временное прекращение терапии позволит пациенту справиться с инфекцией в случае ее развития. После того, как организм инфекцию победит, витамин можно давать снова. Современные же препараты, подавляющие иммунитет, вроде натализумаба и финголимода, могут выводиться из организма 6-12 недель.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily