1 декабря 2021
АРХИВ
Популярная пряность скрывает в себе ключ к лечению последствий инсульта
11 февраля 2011



Препарат, полученный из куркумы, поможет восстановиться после инсульта, сообщает BBC. Исследователи из медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе собираются вскоре протестировать данное средство на людях, ведь эксперимент с кроликами уже показал эффективность пряности.

Так, лекарство добиралось до клеток мозга и уменьшало остроту проблем, связанных с мышцами и движениями. По свидетельству Ассоциации, занимающееся вопросами инсульта, это первое изыскание, доказывающее реальную пользу от соединения для пациентов.

Традиционно куркуму используют в индийской аюрведической медицине. Своим чудесным свойствам и цветом специя обязана куркумину – полифенолу, представляющему собой оранжево-желтые, нерастворимые в воде кристаллы. Он обладает противоопухолевым, антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Однако куркумин не способен преодолевать гемоэнцефалический барьер, защищающий мозг от потенциально токсичных молекул.

Американские же ученые решили эту проблему, изменив куркумин и создав его новую версию - CNB-001. Данная версия полифенола была чрезвычайно эффективна при введении в организм в течение трех часов с момента инсульта. Руководитель работы доктор Пол Лапчак констатирует: соединение влияет на несколько критически важных механизмов, позволяющих клеткам мозга оставаться живыми после инсульта.

Инсульт приводит к смерти клеток мозга за счет нехватки крови, насыщенной кислородом, но на этом сложности не ограничиваются. Возможен запуск цепной реакции, приводящей к расширению пораженной области. CNB-001 же удавалось восстановить сигнальные пути, которые отключают процесс разрушения клеток.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily