30 марта 2023
АРХИВ
Пережитое горе повышает риск сердечного приступа в несколько раз
11 января 2012



Эмоциональный стресс, как известно, может спровоцировать сердечный приступ. Однако теперь ученые подсчитали, что утрата близкого человека увеличивает этот риск сразу в 21 раз.

Столь высокий уровень риска сохраняется в первый день после трагического события. Затем этот показатель постепенно снижается, но все равно в течение недели остается в шесть раз выше нормы, сообщает BBC со ссылкой на исследование около 2000 человек, вышедшее в журнале Circulation.

В число тревожных симптомов входят боли в груди и одышка. По словам экспертов, симптомы спровоцированы дополнительной нагрузкой на сердце. Также психологический стресс связывается с учащенным сердцебиением, повышенным давлением, образованием тромбов, нарушением сна и потерей аппетита.

Комментирует руководитель изыскания доктор Мюррей Миттлмэн из Медицинского центра дьяконицы Бет Израиль при Гарвардской медицинской школе: "Нельзя забывать о том, что даже в моменты печали нужно заботиться о своем здоровье. Это доказало наблюдение за 1985 пациентами, пережившими сердечный приступ".

Ученые установили, что среди пациентов 13,6% за 6 месяцев до сердечного приступа потеряли значимого для них человека. Риск приступа резко увеличивался в первый день после психологического потрясения. Лишь по прошествии семи дней он начинал постепенно сходить на нет. Хуже всего утрату переносили люди с сердечно-сосудистыми недугами.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily