6 июня 2020
АРХИВ
Рассеянный склероз вызван вирусом герпеса, предупреждают исследователи
11 января 2012



Сотрудники Университета королевы Мэри в Лондоне совершили революционное открытие. Они узнали, что в мозге людей с рассеянным склерозом делает вирус Эпштейна-Барр, известный также как ВЭБ и вирус герпеса человека 4-го типа, пишет New Scientist.

Не исключено, что РНК вируса провоцирует воспаление нервной ткани, характерное для склероза, констатируют ученые. Действительно, вирус присутствует практически у всех пациентов с рассеянным склерозом. А наличие железистой лихорадки, вызванной вирусом, повышает риск развития рассеянного склероза.

Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, Уте-Кристиан Мейер вместе с коллегами провела посмертный анализ мозга людей со склерозом и без этого недуга. В ходе исследования был выявлен вирус в поврежденных областях мозга больных людей.

Тестирование на антитела показало: вирус не распространялся активно, но он высвобождал молекулы РНК в окружающую среду. Как выяснилось позже, эта РНК активирует иммунную систему, инициируя воспаление, способное повредить нервные клетки и вызвать симптомы склероза. Ученые полагают, что реально предотвратить склероз, справившись с вирусом.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 6 июня 2020 г. // Последняя новость 5 июня 2020 г. 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru