23 сентября 2023
АРХИВ
Генетики обещают сделать из картошки полезную основу рациона
11 июля 2011



Превратить картофель в новый суперпродукт позволит работа международной группы ученых из Консорциума секвенирования генома картофеля. Специалистам удалось расшифровать геном данного клубня, а именно, выяснить, какие гены отвечают за формирование картофельных клубней и накопление в них крахмала, сообщает РИА "Новости".

Исследователи, в число которых вошли и сотрудники Центра "Биоинженерия" Российской академии наук, уверены: теперь им удастся вывести более полезные сорта картошки, ведь высокое генетическое разнообразие и размножение вегетативным путем препятствуют эффективной селекции картофеля традиционными способами.

На данный момент ученые расшифровали до 86% от общего объема генома, состоящего из 844 миллионов нуклеотидов. Правда, большая часть генома картофеля (до 63%) приходится на повторяющиеся фрагменты ДНК. Итак, исследователи выделили около 39000 генов, расположенных на 12 хромосомах и кодирующих белки, выполняющие различные функции.

Оказалось, 2700 генов характерны для растений подкласса Asteridae, к которому принадлежит картофель, а вот 3400 генов уникальны только для генома картофеля. В формировании же клубней задействованы около 15000 генов, отвечающих, в частности, за синтез крахмала и защищающих молодые клубни от болезней.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 23 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily