24 сентября 2023
АРХИВ
Вирусологи протестировали "Китайский грипп" на пандемичность
11 июля 2013



В этом году вирус H7N9, проявившийся в Китае, по мнению ученых, демонстрировал несколько свойств, которые могут вызвать пандемию. Это подтвердили и лабораторные исследования с животными. Итак, с марта вирус заразил минимум 132 и убил 37 человек в Китае. Судя по всему, у людей нет защиты против него, отмечает CBC News.

Из группы птичьих гриппов людей заражают только H7N9 и H5N1. Чтобы понять, как распространяется китайский вирус, японские и американские ученые проанализировали два образца вируса, забранные у пациентов из Китая.

Специалистов интересовала способность вируса к заражению и воспроизведению в хорьках. Штаммы, использовавшиеся в работе, называются Аньхой/1 и Шанхай/1. Штамм Аньхой/1 легко воспроизводился в теле мышей, хорьков и обезьян. Среди хорьков он передавался, но не так просто. Значит, вирус потенциально пандемичен, говорит Йосихиро Каваока из Университета Висконсин-Мэдисон и Университета Токио. К счастью, против него работали противовирусные препараты.

Что касается пандемичности H7N9, также известно следующее: вирусы типа H7 в прошлом вызывали эпидемии среди птицы в Нью-Йорке, Канаде, Мексике, Нидерландах и Италии. Они заражали и млекопитающих, включая лошадей, свиней, человека, констатируют исследователи Дэвид Моренс, Джеффри Тобенбергер и Энтони Фоси. Свиньи, как раз, могут быть инкубатором для вирусов.

У человека вирусы H7 поражают клетки конъюнктивы. Это вызывает отек, зуд и слезоточивость. А это в теории повышает вероятность их распространения. Пока оценить реальную способность H7N9 вызвать пандемию трудно, заявляют ученые.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily