15 августа 2022
АРХИВ
Особый механизм не дает организму матери расценивать эмбрион как патоген
11 июня 2012



Долгое время ученые не знали, почему иммунная система матери не атакует эмбрион. Исследования мышей пролили свет на этот вопрос, передает New Scientist. Действительно, у млекопитающих тело обычно остро реагирует на присутствие чужих клеток и тканей.

В ответ на это высвобождаются соединения, вызывающие воспаление, призываются Т-клетки, убивающие вторгнувшиеся единицы. Однако во время беременности данный процесс неактивен. То есть, несмотря на присутствие генетического материала отца, эмбрион спокойно развивается в матке без инициирования иммунного ответа.

Адриан Эрлебэйчер из Медицинской школы Университета Нью-Йорка вместе с коллегами обратился к эмбрионам мышей, которые вырабатывали особый протеин, дабы пронаблюдать за тем, как иммунные клетки реагировали на имплантацию этого эмбриона.

Ученые установили: клетки отпадающей оболочки матки, куда подсаживался эмбрион, не вырабатывали обычные химические сигналы, инициирующие воспаление и собирающие Т-клетки.

Клетки оболочки позволили выявить изменения в структуре ДНК, выливавшиеся в подавление активности генов, стоящих за процессом отторжения. Возможно, аналогичный механизм использует рак, дабы обойти иммунную систему стороной.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 15 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily