26 марта 2023
АРХИВ
Мозг алкоголиков подпитывается спиртным, доказал анализ
11 марта 2013



Если человек уже долго употребляет алкоголь в больших количествах, спиртное активирует работу его мозга, пишет Science News. Как оказалось, алкоголь повышает концентрацию ацетата - энергетически насыщенного побочного продукта метаболизма спирта.

Итак, когда человек выпивает в неделю минимум 8 доз спиртного, то из ацетата его мозг получает больше энергии, чем мозг обычного человека. Это лежит в основе алкогольной зависимости, говорит исследование Йельского Университета. То есть человеку спиртное дает силы, и поэтому ему трудно от него отказаться.

Ацетат входит в состав уксуса. Разлагаясь в печени, алкоголь распадается, в частности, на ацетат. Потом соединение разносится по телу, попадая в мозг. Мозгу же для работы нужен сахар. Но при высокой концентрации ацетата мозг способен сжигать и его.

Это доказали исследования мозга 7 алкоголиков и 7 добровольцев, выпивавших в неделю менее двух доз спиртного. Трезвым людям ввели форму ацетата, помеченного атомом, который можно было потом отследить с помощью МРТ.

Выяснилось следующее: организм алкоголиков доставлял больше ацетата в мозг и сжигал соединение в два раза быстрее, чем мозг у второй группы. Получалось, ацетат выступал в роли альтернативного "топлива" для мозга.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 26 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily