18 января 2022
АРХИВ
Ученые успешно провели операцию по имплантации воспоминаний
11 марта 2015



Специалистам из Высшей школы промышленной физики и химии в Париже удалось вживить мышам новые воспоминания, пока те спали. Подобная процедура знакома многим по научно-фантастическим фильмам, таким как "Начало" или "Вспомнить все". Вероятно, в будущем такая операция поможет людям, страдающим от посттравматического стрессового расстройства, пишет The Daily Mail.

Во сне мозг, как правило, воспроизводит все, что происходило днем. Это позволяет закреплять информацию, полученную в течение дня. Когда данный процесс у грызунов нарушается, они хуже запоминают то, что узнали, например, область, которую исследовали днем. Специалисты изучали "нейроны места", которые выстраивают у животных и у людей внутренние карты. С помощью электродов ученые следили за деятельностью этих клеток, пока мыши исследовали "арену". Они определили, какие нейроны активировались в определенных местах "арены".

Затем подопытные животные уснули. В это время исследователи вновь наблюдали за активностью их мозга. Когда активировались конкретные "нейроны места", ученые стимулировали у грызунов область мозга, отвечающую за награду. Проснувшись, мыши бежали в то место, которое ученые связали с вознаграждением. То есть, специалисты создали у грызунов приятное воспоминание. Ранее ученым уже удавалось формировать подсознательные ассоциации у спящих людей, например, связывать у курильщиков сигареты с запахом тухлых яиц.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 18 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily