31 марта 2023
АРХИВ
Новые контактные линзы заменят целую диагностическую лабораторию
11 марта 2021



Университет Пердью считает, что следить за прогрессированием офтальмологических заболеваний можно с помощью мягких контактных линз, передает "Ремедиум". Была представлена технология, "прокачивающая" обычные мягкие контактные линзы и превращающая их в прибор для оценки состояния глаза и течения офтальмологических заболеваний, включая глаукому.

Речь идет о технологии бесшовной интеграции ультратонких сенсоров в представленные на рынке мягкие контактные линзы с помощью метода влажного склеивания. Встроенные сенсоры фиксируют электрофизиологическую активность сетчатки, считывая сигналы с поверхности роговицы. Что важно, для проведения замеров не требуется местное обезболивание.

Кстати, биоинженеры не раз обращали внимание на контактные линзы. К примеру, линзы, выделяющие лекарства прямо в глаза, являются отличной альтернативой каплям. Так, линзы, испускающие дексаметазон (снимает воспаление), отличаются удобством и простотой использования.

Были проведены испытания таких линз на животных с увеитом и макулярным отеком. Оказалось, линзы гарантировали постоянное высвобождение препарата в сетчатку на протяжении недели. На самом деле, с линзами удавалось добиться концентрации, превосходящей в 200 раз показатели, которые наблюдаются при закапывании капель каждый час. А по эффективности линзы были вполне сравнимы с инъекциями, с точки зрения предотвращения повреждений сетчатки.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 31 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily