1 октября 2022
АРХИВ
Скорость старения зависит от уровня образования человека
11 мая 2011



Менее образованные люди с низкой квалификацией стареют быстрее, показало исследование, в котором приняли участие 400 человек, сообщает BBC. Скорее всего, образование заставляет вести людей более здоровый образ жизни, констатируют исследователи из Британской кардиологической ассоциации в статье, опубликованной в журнале Behaviour and Immunity.

Ученые давно говорят о связи между здоровьем человека и его социоэкономическим статусом. Так, люди из бедных кварталов чаще больше курят и меньше тренируются. Плюс, у них нет полноценного доступа к качественным услугам здравоохранения. Однако в последнем изыскании ученые предлагают сделать упор на образование. Оно более значимо по сравнению с текущим доходом и социальным статусом человека.

По словам профессора Джереми Пеарсона, образованные люди способны делать правильный выбор с точки зрения перспективы для здоровья. Также, возможно, образованные люди испытывают меньше стресса продолжительное время, или же лучше справляются со стрессом.

Руководитель исследования профессор Эндрю Стептой из Университетского колледжа Лондона вместе с коллегами взял у группы добровольцев образцы крови. Участникам эксперимента было от 53 до 75 лет. Далее производился замер частей ДНК, находящихся на концах хромосом. Эти части называются теломеры. Чем они короче, тем быстрее человек стареет.

Оказалось, люди с невысоким уровнем образования имели более короткие теломеры. То есть процесс старения у них протекал быстрее. При этом на длину не влиял ни социальный, ни экономический статус, что идет вразрез с принятым мнением.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 1 октября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily