1 октября 2022
АРХИВ
Минздрав расширяет перечень средств для лечения редких заболеваний
11 мая 2011



Минздравсоцразвития приняло решение расширить перечень препаратов для лечения редких заболеваний, сообщает ИТАР-ТАСС. Известно, что в списке должны появиться средства, предназначенные для помощи пациентам после трансплантации органов и больным гемофилией. Один препарат необходим для профилактики отторжения трансплантированных сердца и почки, а второй – нужен для лечения и профилактики кровотечений у пациентов с гемофилией.

В общей сложности это приводит перечень к следующему виду: необходимыми препаратами обеспечиваются больные гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов или тканей.

Как заявляют представители Минздравсоцразвития, в дальнейшем ожидается расширение перечня. Данные новшества будут введены лишь после принятия закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Напомним: сейчас он находится на рассмотрении в Госдуме. В документе закрепится понятие редких заболеваний, требующих соответственно орфанных препаратов. Отсутствие на данный момент данного понятия в законодательстве создает большие проблемы для пациентов, подчеркивают эксперты.

Плюс, законопроект утвердит положения об обеспечении граждан лекарственными препаратами для лечения болезней, включенных в госперечень угрожающих жизни острых и хронических прогрессирующих редких заболеваний. Согласно утвержденному плану, в 2011-2012 годах на закупку лекарств из федерального бюджета будет потрачено 30 миллиардов рублей.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 1 октября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily