19 октября 2021
АРХИВ
Специалисты опробовали новое лекарство против ожирения
11 мая 2021



Институт медицинских исследований Гарвана, пишет Mirage News, предлагает воздействовать на систему, тормозящую выработку тепла в жировой ткани. Рецептор, который помогает сохранять энергию в условиях дефицита пищи, может быть ключом к безопасному лечению ожирения. Тесты с жировой тканью людей с ожирением показали: блокирование определенного рецептора нейропептида Y (Y1), который помогает организму регулировать выработку тепла, ускоряет метаболизм и предотвращает увеличение веса.

Y1 действует как тормоз для тепловыделения. И блокирование данного рецептора в жировых тканях преобразовало запасающий энергию жир в сжигающий энергию жир, что активировало выработку тепла и уменьшало прибавку в весе. Рецепторы Y1 контролируются молекулой NPY, которая высвобождается в организме в условиях голода, чтобы помочь снизить расход энергии и увеличить накопление жира. Удивительно, но рецепторов Y1 гораздо больше в жировой ткани людей с ожирением.

Ученым удавалось заблокировать рецептор Y1 с помощью экспериментального препарата BIBO3304 в рамках эксперимента с тучными грызунами. Так, мыши, которым вводили BIBO3304 и одновременно давали жирный корм, набрали примерно на 40% меньше веса за 7 недель, чем контрольная группа. Снижение прибавки в весе было вызвано увеличением тепловыделения и уменьшением жировой массы.

Когда BIBO3304 обработали человеческие жировые клетки, полученные у лиц с ожирением, в клетках начинали активироваться гены, участвующие в выработке тепла. По словам ученых, экспериментальный препарат безопасен, так как он не проникает в головной мозг - положительный эффект наблюдался только в периферических тканях.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 19 октября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily