9 декабря 2022
АРХИВ
Клетки кожи научили бороться с раком самостоятельно
11 ноября 2011



Ученые изобрели новое "оружие" для борьбы с раком, которое можно получить, используя кожу самого больного человека. Исследователи из Оксфордского университета преобразовали клетки кожи в клетки иммунной системы, которые атакуют опухоль, передает BBC.

Пока эта технология была опробована только в лабораторных условиях. Тем не менее, исследователи возлагают на нее большие надежды. Данное исследование было сосредоточено на дендритных клетках, которые участвуют в иммунном ответе. Помогая выявить маркеры (антигены), они дают команду иммунной системе атаковать. Если обнаруживаются маркеры рака, то раковые клетки становятся мишенью.

Для создания новых дендритных клеток команда ученых под руководством Пола Фэйрчайлда использовала кожу пациента, из которой были извлечены стволовые клетки. Их затем перепрограммировали. Клетки научили выявлять и нападать на маркер меланомы - мелан А.

Эксперименты в лаборатории показали: эти дендритные клетки были в состоянии активизировать как иммунные клетки, которые вырабатывают антитела, так и те, что убивают клетки опухоли. Таким образом, пациент фактически лечил рак с помощью собственных иммунных клеток.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 9 декабря 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily