26 сентября 2023
АРХИВ
Открытия нобелевского лауреата помогли ученым перевернуть трансплантологию
Открытия нобелевского лауреата помогли ученым перевернуть трансплантологию
Синъя Яманака | Reuters
11 октября 2012



Японские и американские ученые совершили настоящую революцию в науке, пересадив людям ткани, выращенные из искусственных многофункциональных стволовых клеток неэмбрионального происхождения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Известно, что в ходе работы специалисты применили, несколько изменив, технологии профессора Синъя Яманака, который на этой неделе получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии.

Как стало известно, первая подобная операция была проведена в феврале в клинике Принстонского университета. Руководил работой Хисаси Моригути. Реципиентом выступил 34-летний пациент, перенесший ранее пересадку печени. Как раз, после данной трансплантации у него отказало сердце.

Ученые решили восстановить функции сердца, подсадив пациенту ткани сердечной мышцы, полученные из индуцированных стволовых клеток. Источником для клеток послужила удаленная печень больного. На данный момент пациента уже выписали и он вернулся к нормальной жизни.

Сообщается, что регенеративную клеточную медицину опробовали еще на пятерых добровольцах. У них восстановление после пересадки тканей сердца проходит нормально. Перед специалистами остается одна проблема: высокая стоимость процедуры.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 26 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily