24 марта 2023
АРХИВ
Экзотические растения спасут россиян от дефицита питательных веществ
11 апреля 2017



Не секрет, что современные люди нередко страдают от авитаминоза. Российские ученые предлагают использовать экзотические растения, адаптированные для выращивания в суровых климатических условиях, для повышения питательности рациона, пишет "Российская газета". Специалисты констатируют: со временем почва обедняется, а внесение биогенных элементов с удобрениями обычно не восполняет ежегодный вынос с урожаем. Но некоторые виды и формы овощных растений способны накапливать эти вещества в гораздо большем количестве.

Анализ показал, что ценных микроэлементов много в экзотических культурах. Они делают ставку на следующие культуры: вигна, момордика, бенинказа и кивано. Например, африканский овощ кивано (рогатый огурец) содержит в высокой концентрации железо, медь, марганец. И в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН уже выведен первый в России сорт кивано - "Зеленый дракон". Он рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах Сибири.

Момордика (из семейства тыквенных) имеет в составе аскорбиновую кислоту и инсулиноподобные пептиды. Последние в теле ведут себя как настоящий инсулин. Экстракты этого растения можно применять в лечении туберкулеза и язвы желудка. Сорт момордики "Гоша", выведенный впервые в России сибирскими учеными, включен в Госреестр селекционных достижений РФ. Специалисты считают, что у экзотических растений есть все шансы обосноваться в России.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 24 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily