2 июня 2023
АРХИВ
Эксперты рассказали, в каких регионах умирает больше всего человек
11 апреля 2018



Согласно статистике, самые низкие показатели смертности в Ингушетии, Чеченской Республике, Ямало-Ненецком АО, Дагестане и Ханты-Мансийском АО. А вот больше всего умирают в Псковской, Новгородской, Тверской, Тульской и Ивановской областях. В целом эксперты констатируют снижение показателей смертности в 79 субъектах за счет ранней диагностики и улучшения качества жизни, передают "Известия". В общей сложности в прошлом году уровень смертности по стране снизился на 3,9% (12,4 случая на 1000 населения).

Низкие показатели смертности на Кавказе эксперты объясняют так: в этом регионе исторически много долгожителей. Все дело в климате и совершенствовании медицинской помощи (поводится скрининг на выявление ряда ключевых заболеваний). К тому же, на Кавказе непопулярно потребление спиртного, что сокращает смертность от алкогольных отравлений и ДТП.

Комментирует директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский: "Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО по уровню развития системы здравоохранения сопоставимы с Москвой. Это нефтяные регионы, у них высокие бюджетные доходы, и немалую часть они тратят на здравоохранение".

Алексей Шабашов, член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве, уверен: система здравоохранения в России не уступает Европе. Однако в России уровень смертности почти в два раза выше. Шабашов связывает это с доступностью спиртного (алкоголь в год убивает примерно 400000 человек) и табачных изделий (сигареты убивают примерно столько же, что и спиртное).

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 2 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily