2 июня 2023
АРХИВ
Российские ученые создали основу для безопасной химиотерапии
11 апреля 2018

Санкт-Петербургский государственный технологический институт представил препарат, заставляющий раковые клетки чинить собственную ДНК и самоуничтожаться, передает РИА "Новости". В основе средства - активатор белка р53. "Активность созданных нами соединений заметно выше, чем у наиболее сильных препаратов, развиваемых в передовых научных центах США и Европы. Лекарства на их базе могут стать новым шагом на пути к созданию эффективных и безопасных средств для химиотерапии", - комментирует профессор Александр Гарабаджиу.

Известно: многие опухоли развиваются из-за поломки в гене p53, связанном с синтезом белка. Этот белок отвечает за целостность генетической информации и включает механизм самоуничтожения в случае выявления серьезных дефектов. Клетки с аномальным геном p53 лишены программы самоуничтожения. Но иногда мало и рабочего гена р53. Причина - повышенная активность белка MDM2. Он нейтрализует молекулы p53 в здоровых клетках и мешает им запускать процесс восстановления ДНК. Ученые не раз пытались подавить активность MDM2. Это удавалось сделать, но средства имели низкую эффективность и обилие побочных эффектов.

Российская версия обходит все иностранные аналоги. Отечественные специалисты обнаружили слабые места в структуре MDM2. Отталкиваясь от этой информации, они поменяли структуру ряда молекул ароматических углеводородов, которые могут соединяться с этим белком и нейтрализовать его. Было получено несколько новых версий активаторов систем починки ДНК. Их протестировали на раковых клеточных культурах. Оказалось, они эффективнее блокировали MDM2 и активировали p53, чем аналоги. В итоге погибало 40% раковых клеток.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 2 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily