25 июня 2022
АРХИВ
Криминалисты дали надежду врачам на появление нового лекарства против малярии
11 августа 2015



Для поиска частиц крови на месте преступления криминалисты используют специальный спрей. С его помощью капли крови начинают светиться. Ученые считают, что этот спрей поможет справиться с малярией, передает Medical News Today. Люминол, входящий в состав спрея, светится в темноте, когда вступает в контакт с окисляющим агентом. Пример такого агента - гемоглобин из крови.

А Университет Вашингтона доказал: люминол заставляет аминокислоту из гемоглобина убивать малярийного паразита Plasmodium falciparum в красных кровяных клетках. Когда паразит проникает в клетку крови, он захватывает часть гемоглобина, переносящую кислород (гем). Но до недавнего времени специалисты не знали, как именно паразит овладевает гемом.

Исследователи специально заразили клетки крови паразитом. После инфицирования на поверхности клеток крови появлялся странный канал. Когда аминокислота из гема добавлялась в раствор с клетками крови, она проникала в клетки через новый канал и начинала производить гем. Данный процесс приводил к накоплению молекулы протопорфирина IX.

Также ученые обработали зараженные паразитом клетки люминолом и противомалярийным препаратом артемизином. И протопорфирин IX реагировал на свет, продуцируя свободные радикалы, которые убивали паразитов. То есть свет, выделяемый люминолом, увиливал артемизин. Эксперты предлагают создать комбинированную терапию, ведь сам по себе артемизин уже теряет эффективность.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 25 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily