15 августа 2022
АРХИВ
Чиновники борются за бесплатную медпомощь, но россияне не спешат в госклиники
11 августа 2016



Проект программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на следующий год и 2018-2019 годы обнародован Министерством здравоохранения. Как передает "Ремедиум", документ специально представлен для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Чиновники предлагают усилить пациентоориентированность в программе бесплатного оказания медпомощи. Также конкретизированы структуры, обязанные в досудебном порядке решать проблемы, возникающие при обращении гражданина при нарушении его прав на получение бесплатной медицинской помощи. За счет средств федерального бюджета предполагается закупка антиретровирусных препаратов, антибактериальных и противотуберкулезных лекарственных средств из перечня жизненно необходимых.

А чтобы сделать медпомощь доступнее, средний норматив медицинской помощи в амбулаторных условиях, оказываемой с профилактическими целями, увеличили по сравнению с 2016 годом (теперь он составляет 0,7 посещения на одного человека). Ознакомиться с текстом проекта можно здесь.

Кстати, кризис не мешает россиянам тратить деньги. Как показало исследование, россияне продолжают увеличивать свои расходы на платные медицинские услуги. Но вот в отношении ЖКХ, транспортных и услуг связи расходы уменьшаются, пишет "Vademecum".

Аналитический центр при Правительстве РФ выяснил: в первом квартале 2016 года объем медуслуг превысил аналогичный показатель 2014 года на 4,3%. Платные услуги отличается впечатляющей стабильностью на фоне сжатия спроса на товары, говорится в отчете центра. Между тем, в прошлом году департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ предсказывал, что снижение уровня доходов населения подорвет рынок платных медуслуг, и россияне направятся в государственные учреждения.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 15 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily