9 февраля 2023
АРХИВ
Материал, похожий на соты, превращает стволовые клетки в кость
11 февраля 2013



Металлические и керамические имплантаты, заменяющие тазобедренные суставы и кости, со временем изнашиваются. Но новый разлагающийся материал, стимулирующий рост костной ткани, избавляет от подобной проблемы, пишет The Telegraph.

Его создали сотрудники университетов Эдинбурга и Саутгемптона. У материала структура напоминает соты. Это позволяет стволовым клеткам задерживаться в определенном месте. Прикрепляясь к материалу, стволовые клетки автоматически превращаются в клетки костной ткани.

Это спасет людей с остеопорозом. У них на месте старых изношенных костей вырастут новые, а каркас растворится. Материал уже тестируют на животных (испытывали на мышах; планируется работа с овцами). Эффективность также доказана в лабораторных условиях с использованием человеческих тканей. Клинические испытания, скорее всего, начнутся минимум через пять лет.

Возможно, хирурги не сразу перейдут на материал, а будут использовать его локально. В частности, при проведении повторной операции эндопротезирования тазобедренного сустава требуется стесать больше костной ткани, чем в первый раз для установки нового имплантата (так готовится поверхность). Новый же материал даст возможность избежать этого.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 9 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily