22 марта 2019
АРХИВ
Уникальные капсулы изменят жизнь людей, переносящих трансплантацию
11 января 2016



Трансплантация островковых клеток поджелудочной железы позволяет снизить требующиеся больным диабетом дозы инсулина или вовсе избавить от необходимости его применения. Эта недорогая и эффективная процедура проводится под местной анестезией. Однако у данного метода есть определенные недостатки. Специалисты из Окинавы в сотрудничестве с исследователями из Университета города Ухань и Вашингтонского университета придумали, как их устранить.

Разработанный учеными метод криоконсервации помогает защитить островковые клетки от повреждения льдом и оценить жизнеспособность клеток. Кроме того, он способен снизить риск отторжения после пересадки. Это, в свою очередь, позволит уменьшить дозу иммунодепрессантов (средств, угнетающих иммунные реакции), которые могут быть опасны для здоровья пациентов, передает The Times of India.

Исследователи с помощью крошечного микрофлюидного устройства помещали островковые клетки поджелудочной железы в гидрогель, изготовленный из альгината. Данное соединение содержится в морских водорослях. Капсулы обладают уникальной микроструктурой - пористой сетью со значительным количеством незамерзающей жидкости. Благодаря капсулам небольшие молекулы легко проникают сквозь мембрану. Главное, что непосредственного контакта между клетками организма и пересаженными клетками не происходит.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 22 марта 2019 г. // Последняя новость 21 марта 2019 г. 17:43

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily