18 сентября 2019
АРХИВ
Не стоит бояться косметических средств, продаваемых в магазинах
11 июля 2012



Рассказывает, могут ли косметические продукты влиять на гены.

"Косметика представляет собой сложную смесь различных веществ природного и синтетического происхождения. Состав того или иного косметического препарата, как правило, можно найти на упаковке. В прессе и Интернете можно найти много ангажированной информации о вреде этих веществ, их мутагенности и канцерогенности.

Однако прежде чем попасть в руки потребителей, отдельные вещества и их сочетания, используемые в косметике, подвергаются строгой проверке на генотоксичность, аллергенность, раздражающие для кожи эффекты. Эта проверка регламентируется международными стандартами, является многоступенчатой и позволяет установить потенциальный вред, которые может быть нанесен косметическим препаратом.

В частности, проводится несколько тестов на генные, хромосомные и геномные мутации (анеуплоидии). Также проверка призвана установить безопасную дозу химических веществ в косметике. Проверка проводится на культурах клеток, бактериях, животных. Кроме того, проводится тестирование на трехмерных моделях человеческой кожи, которые позволяют оценить не только опасность тестируемых веществ, но также и проследить их метаболизм в коже.

Кроме непосредственного тестирования, проводится детальный анализ информации о том или ином веществе, включая его химические особенности (для определения потенциальной мутагенности и канцерогенности, способности связываться с ДНК и белками), данные о метаболизме, информацию о безопасности использования вещества ранее.

В конечном итоге решение о возможности применения вещества в составе косметических препаратов принимается на основе совокупности всех этих данных, и на прилавок попадают только препараты, прошедшие все проверки и признанные безопасными. Следует, конечно, иметь в виду, что у конкретного человека может быть повышенная реакция на какое-либо вещество в составе косметики, проявляющаяся, например, аллергией или раздражением".
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 18 сентября 2019 г. // Последняя новость 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily