24 марта 2023
АРХИВ
Российские биологи выявили источник развития рассеянного склероза
11 мая 2017



Они говорят о мутации в так называемой "мусорной" ДНК (последовательности, функции которых пока не установлены). Данная мутация заставляет иммунные клетки атаковать тело. И связано это все с интерлейкином-2 - пептидом, выступающим в качестве медиатора воспаления и иммунитета. Как результат мутации, развивается рассеянный склероз и некоторые другие аутоиммунные заболевания, пишет РИА "Новости".

Комментирует Марина Афанасьева из Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта: "Когда сигнал, передающийся интерлейкином-2, усиливается или прерывается, возникает аутоиммунная реакция. Это показали наблюдения за мышами. У людей с рядом аутоиммунных заболеваний тоже были обнаружены изменения в работе рецепторов, связанных с интерлейкином-2. Поэтому в работе мы сосредоточились на гене IL2RA и на мелких изменениях в соседних с ним участках".

Недавно был также представлен отечественный препарат против рассеянного склероза - "Ксемус". Он направлен на повышение социальной активности у пациентов. На рынок он должен выйти к 2020 году. Рассказывает заместитель директора Института биоорганической химии (ИБХ РАН) академик Александр Габибов: "Ксемус обеспечивает больным курс эффективной поддерживающей терапии. Аутоиммунные заболевания сродни состоянию онкологической трансформации, вылечить их крайне трудно, а в ряде случаев практически невозможно".

На данный момент лекарственных средств от рассеянного склероза мало, и, как правило, в случае заболевания врачи выписывают пациенту иностранный "Копаксон". И стоимость лечения данным препаратом составляет тысячи долларов. Он создан на основе нерегулярного полимера из аминокислот.

В свою очередь, российские разработчики предложили более специфическую терапию. Пептидные фрагменты основного белка миелина (из него состоит защитная оболочка нервных волокон) помещают в липосомы (жировые сферы). И это работает лучше, о чем говорят клинические испытания. Однако руководитель Центра рассеянного склероза ИМЧРАН, профессор Игорь Столяров подчеркивает: на создание действующего лекарства необходимо около 12 лет.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 24 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily