6 декабря 2021
АРХИВ
Ученые узнали, насколько сильно стрессуют водители
11 мая 2021



Лаборатория вычислительной физиологии Хьюстонского университета попыталась разобраться в том, почему некоторые водители могут сохранять хладнокровие за рулем, в то время как другие все больше раздражаются, пишет Eurek Alert. В центре внимания оказалось явление ускоренного возбуждения. Специалисты определяли такое возбуждение как стресс, спровоцированный ускоренно протекающими событиями.

Известно, что ученые пронаблюдали за 11 водителями-добровольцами в поиске признаков физиологического стресса во время получасовых поездок по одному и тому же маршруту на одном и том же минивэне Toyota Sienna. Измерения стресса проводились с помощью тепловизора, определяющего уровень периназального потоотделения водителей, которое является непроизвольной стрессовой реакцией. В то же время компьютер в Toyota Sienna работал как черный ящик самолета, записывая ускорение, среднюю скорость, тормозное усилие и рулевое управление.

Оказалось, около половины участников постоянно демонстрировали пиковый стресс в периоды обычного ускорения и торможения на светофорах. Участники с признаками ускоренного возбуждения имели почти на 50% больше признаков стресса. А психометрические измерения, проведенные с помощью стандартизированной анкеты, которую раздали каждому добровольцу в конце поездки, показали: возбужденные водители чувствовали себя более перегруженными после поездок.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 6 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily