18 сентября 2019
АРХИВ
"Предзаказ" детей у генетиков - пока научная фантастика
11 ноября 2011



Рассказывает, сможем ли мы в ближайшем будущем получаться детей «под заказ» с помощью проверки эмбрионов.

"Предимплантационная генетическая диагностика (ПГД) разработана довольно давно, еще в 80-е годы. С тех пор этот метод значительно усовершенствован и является очень эффективным и сравнительно безопасным способом установления наследственно обусловленных отклонений развития эмбриона.

В связи с активным внедрением ЭКО предимплантационная диагностика имеет очень большое значение, поскольку позволяет установить генетические проблемы у эмбриона на стадии нескольких клеток еще до того, как этот эмбрион помещен в матку. Если у эмбриона есть хромосомные аномалии или обнаруживаются мутации, приводящие к моногенным болезням, такой эмбрион будет отбракован. Как правило, процедура ПГД проводится по определенным показаниям.

Следует отметить: пока этот метод не позволяет выбрать эмбрион, который будет иметь какие-то особые задатки, вроде музыкального слуха или спортивного телосложения. И уж тем более нельзя заказать, чтобы эмбрион с такими задатками был "сконструирован". То есть, дети из пробирки "под заказ" - все еще фантастика.

Во-первых, пока нет полного понимания, как генетически регулируются такие сложные признаки. Во-вторых, нужные технологии по манипуляциям с генами даже для простых признаков только отрабатываются на животных. Здесь есть некоторые успехи, например, опубликованы положительные результаты коррекции моногенных заболеваний у животных на ранней эмбриональной стадии. Единственное, что можно сделать сегодня под заказ с помощью ПГД - выбрать ребенка желаемого пола".
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 18 сентября 2019 г. // Последняя новость 17 сентября 2019 г. 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily