20 февраля 2020
АРХИВ
Вкус напитков зависит от окружающей обстановки
11 октября 2013



Многие замечали, что один и тот же продукт по-разному воспринимается в зависимости от того, употребляют ли его дома или, скажем, в ресторане. Психологи из Оксфордского университета попробовали разобраться, каким образом окружающая среда оказывает воздействие на вкусовые ощущения, сообщает MedNovelty.

В ходе эксперимента добровольцам давали пробовать один и тот же сорт виски, но каждый раз в новой обстановке. Виски выбрали, так как, по мнению ученых, напиток этот имеет более "одинаковый" вкус, чем, например, вино. Участников разделили на три группы и рассадили по трем комнатам. "Травяной", где пахло свежескошенной травой и было слышно блеяние овец. "Сладкой", которая была насыщена сладкими ароматами, украшена красным декором и "озвучена" колокольчиками. И "деревянной", обитой деревянными панелями и наполненной звуками потрескивания дров в камине и запахом свежей древесины.

Как сообщили испытуемые, виски имело привкус травы в "травяной" комнате и древесное послевкусие в "деревянной" комнате. В "сладкой" комнате оно показалось участникам эксперимента сладковатым. Наиболее высоко оценили вкус виски в "деревянной" комнате. Возможно, результаты этого исследования заинтересуют современных рестораторов.

Недавно ученые также установили, что вкус еды зависит от формы, цвета, веса и прочих характеристик столовых приборов. Так, располагаясь на кончике ножа, пища становится "соленой". А густота продукта повышается, когда человек ест пластиковой ложкой.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 20 февраля 2020 г. // Последняя новость 19 февраля 2020 г. 15:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru