Комментирует сообщение ученых о том, что укус животного может привести к развитию посттравматического синдрома у детей.
"Любое событие в жизни ребенка значимо. А событие, подкрепленное яркими (положительными или отрицательными) эмоциями, может надолго повлиять на его поведение и отношение к жизни. То, что значимо и важно обязательно должно быть правильно отработано взрослыми, а значит и ребенком с их помощью.
Важно как само происшествие, так и выводы, которые сделает из этого ребенок. Например, ребенок вышел на улицу, а его испугала (облаяла и укусила) собака. Это событие уже произошло и его не изменишь. Но стратегии работы с данным случаем могут быть разные.
Во-первых, родители могут сказать ребенку: "Вот видишь, мы тебе говорили, не лезь к собакам, не корми их, видишь они какие. Ты к ним с добром, а они тебя кусают. Не подходи к ним, а кинется – бери камень, кидай, она убежит". Ребенок после этого разъяснения будет спокойно чувствовать себя, если рядом собака, а у него в руках палка или камень.
Собаки чувствуют страх, если ребенок замахнется, но будет бояться, то его могут снова укусить. Он переживет еще более сильное потрясение, а при наличии еще каких-либо психотравмирующих ситуаций, поле страхов способно увеличиться, человек станет тревожным.
Следующий вариант. Родители говорят: "Мы тебя понимаем. Тебе очень горько и обидно. Ты кормил вчера эту собаку, а сегодня она тебя укусила. Ты ее не испугал? Не дразнил? Значит, она могла испугаться кого-то до тебя. Ее мог кто-то мучить. Давай договоримся так, чтобы эта ситуация не повторилась, мы прочитаем книгу про то, как понять собаку. Ведь собаки могут быть замечательными друзьями. Если тебе завести свою собаку, она будет тебя охранять от других собак, незнакомых людей. Собаки – животные. Они живут по-другому, но многие из них служат людям. В жизни все бывает. Скажи- чем еще мы можем тебе помочь?"
Родители, ничего не говоря ребенку, разбираются с собакой, хозяевами собаки, затем читают ребенку книги о пограничном псе Алом, смотрят фильмы о Мухтаре, говорят об ответственности человека перед животными, о животных, которых нужно бояться, о роли страха в жизни человека, что отличает труса от героя. В итоге ситуация многому научит родителей и ребенка. Отношение его к собакам будет адекватным и реалистичным. Эпизод разобран, прожит, отрепетирован. Накопления тревожности у ребенка вряд ли произойдет, да и отношения с родителями лишь окрепнут".