5 июня 2023
АРХИВ
Новая техника позволит следить за активностью генов в мозге
12 августа 2016



Она помогает выделить области, в которых гены "выключены". Вероятно, данный метод упростит диагностику таких расстройств, как болезнь Альцгеймера или шизофрения. Новая техника - вид позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), пишет Popular Science.

В ПЭТ для наблюдения за процессом работы мозга используются радиоактивные метки. Обычно они связываются с глюкозой, являющейся источником энергии для клеток мозга. Те части мозга, где глюкоза быстро заканчивается, считаются наиболее активными. Для нового метода специалисты создали молекулу, которая ищет и образует связь с ферментами, "выключающими" гены.

Ученые опробовали метод на 8 здоровых добровольцах. У всех участников активность генов оказалась снижена примерно в одних и тех же областях. Исследователи говорят: изучение активности генов в здоровом мозге поможет узнать больше о разных расстройствах.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 5 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily