27 ноября 2021
АРХИВ
Бактерии особо малых размеров провоцируют появление камней в почках
Бактерии особо малых размеров провоцируют появление камней в почках
Почечный камень | Wikipedia.org
12 декабря 2013



Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН (ИТЭБ), Пущинский государственный естественнонаучный институт (ПущГЕНИ), Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН и Медицинская академия Донецка высказали теорию: за образованием камней в почках и мочевом пузыре может стоять нанобактериальная инфекция. И эта инфекция, возможно, передается половым путем, пишет "Ремедиум".

Впервые о нанобактериях заговорили в конце прошлого века. Увидеть их можно только в электронный микроскоп, поэтому свойства бактерий пока мало изучены. Известно: они способствуют минерализации мягких тканей и их часто находят в местах кальцификации (артериальных бляшках, зубном камне, камнях, в кальцифицированных участках плаценты). Данные бактерии ученые относят к условно патогенным.

"Разница в распространенности мочекаменной болезни у мужчин и у женщин может быть результатом половых особенностей передачи нанобактериальной инфекции. У мужчин половая и мочевыделительная системы тесно соседствуют, а у женщин они анатомически разделены. Поэтому, когда женщина заражает мужчину, инфекция попадает одновременно в половую и мочевую системы. А если мужчина заражает женщину, нанобактерии проникают непосредственно в половые органы, но не в почки или мочевой пузырь", - говорится в отчете ученых.

Высказанную теорию подтверждает то, что области кальцификации мягких тканей зависят от пола человека. Антитела, связанные с нанобактериями, встречаются в моче 30% здоровых мужчин и лишь у 10% женщин. Если у человека поликистозная болезнь почек, сопровождающаяся образованием камней, то бактерии находят в почках и в моче почти всех мужчин и только у одной из семи женщин.

Кстати, высокий уровень антител к нанобактериям и высокий уровень эндотоксина в моче и сыворотке встречается и при хроническом простатите, и синдроме хронической тазовой боли. В случае данных расстройств ткани простаты кальцифицируются, а пациентам назначают лечением тетрациклином. Более того, нанобактерии могут быть связаны с патологиями беременности, когда кальцифицируется плацента.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 27 ноября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily