7 октября 2022
АРХИВ
Гормональные скачки заставляют женщин мерзнуть чаще мужчин
12 февраля 2013



Женщины постоянно жалуются на то, что у них мерзнут руки и ноги. Врачи убеждены: это особенность организма, обусловленная гормональным фоном. Тепловые рецепторы располагаются на миллиметр от поверхности кожи, говорит профессор Майкл Типтон из Университета Портсмута.

Благодаря капиллярам с кровью кожа обычно поддерживает комфортную температуру. Но у женщин в зависимости от уровня эстрогена температура тела колеблется, ведь он контролирует периферические сосуды, отмечает The Daily Mail. Чем больше гормона в крови, тем выше чувствительность сосудов к температуре.

При холоде рецепторы командуют капиллярам сузиться и перенаправить кровь к важным органам. Этот процесс известен как вазоконстрикция. Но у женщин сужение может происходить даже при незначительном снижении температуры.

Еще в 1998 году ученые установили, что температура тела женщин на 0,4 градуса выше, чем у мужчин, но вот руки и ноги у них на 2,8 градуса холоднее. Согласно одной теории, это природный механизм тела матери, защищающий ребенка от холода на стадии внутриутробного развития.

Потом, у женщин на 10% больше жировой прослойки. Жировая ткань ограждает внутренние органы, но мешает теплу доходить до поверхности кожи. Поэтому у тучных людей всегда снижена температура кожи. По этой же причине у женщин в 5 раз чаще находят синдром Рейно (когда руки и ноги становятся очень холодными даже от секундного прикосновения к ледышке).
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 7 октября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily