26 марта 2023
АРХИВ
Хлор и "гормон любви" влияют на риск рождения ребенка-аутиста
12 февраля 2014



Ученые продолжают поиски истинной причины развития аутизма. В ходе работы сотрудники французского Института здоровья и медицинских исследований смогли выделить ключевые изменения в биохимии мозга, приводящие к аутизму, передает "Ремедиум". Выяснилось: заболевание напрямую связано с обменом хлора и окситоцина в мозге до и после рождения. В норме во время внутриутробного развития повышается концентрация ионов хлора в нейронах. В результате нейропередатчик гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) приводит к возбуждающему, а не привычному тормозящему эффекту. Это позволяет мозгу нормально развиваться. После рождения концентрация ионов хлора падает.

Но, как показали две животные модели аутизма, и при синдроме хрупкой Х-хромосомы, и при воздействии вальпроата натрия при беременности, концентрация не снижалась. Она оставалась высокой на протяжении всей жизни, что давало чрезмерную нейронную активность. Внешне это проявляется в характерных отклонениях в поведении. Ученые решили исправить ситуацию. Прямо перед родами самкам грызунов провели однократную суточную терапию диуретиком. Это должно было снизить уровень ионов хлора.

Действительно, диуретик помог восстановить показатели работы мозга мышат почти до нормальных, а эффект сохранялся и во взрослом возрасте. Еще было доказано, что на риск развития аутизма влияет окситоцин. Этот гормон вызывает родовую деятельность. Он работает как нейропротектор, анальгетик и диуретик. Когда здоровым беременным мышам вводили антагонист окситоцина, у их потомства наблюдались симптомы, характерные для аутизма.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 26 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily