14 июля 2020
АРХИВ
В Подмосковье заработал новый режим обеспечения льготников лекарствами
12 февраля 2014



Отныне льготники, стоящие на учете в органах соцзащиты, имеют право через соцработников не только получать лекарства в аптеке по льготным рецептам, но и продлевать рецепты у врача. Это облегчит процесс получения препаратов, говорит министр социальной защиты населения Московской области Ольга Забралова.

Как отмечает "Российская газета", до недавнего времени по истечении срока действия рецепта льготники вынуждены были лично его продлевать у врача. Но некоторые пациенты не в состоянии делать это. Данный вопрос особенно актуален для людей, уже многие годы принимающих один и те же лекарства. К примеру, для диабетиков. Теперь же продлить рецепты могут и соцработники, которых должны пускать без очереди.

Плюс, при поликлинических отделениях откроют 80 аптечных пунктов, специализирующихся на выдаче льготных лекарств. То есть и рецепты, и лекарства выдадут в одном здании. В общей сложности в Подмосковье насчитывается около 600 000 лекарственных льготников. Треть из них получает деньги вместо лекарств по собственному желанию. Иногда это продиктовано нежеланием сидеть в очередях за рецептом.

Новый порядок коснется не только льготников с уже прикрепленным соцработником, но и всех нуждающихся в льготных лекарствах. Тут действует ограничение: если человек не может получить рецепт или лекарство, ему выделят соцработника только на один раз. В экстренных случаях такая помощь будет предоставляться бесплатно. В рядовых - за деньги. Ожидается, верхним пределом будет плата в 130 рублей. Она высчитывается, исходя из доходов пенсионера.

Подмосковье ожидают и другие перемены. В течение года в области откроют первые 12 (по числу медицинских округов) геронтологических центров, работающих на прием исключительно пожилых граждан. В них перенесут и выписку льготных рецептов, сняв, тем самым, повышенную нагрузку с участковых в поликлиниках. Пилотные центы заработают в Химках и Домодедово. Сейчас стоит задача подготовки специалистов-геронтологов.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 14 июля 2020 г. // Последняя новость 13 июля 2020 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru