25 марта 2023
АРХИВ
Генетика делает людей интеллектуально развитыми
12 февраля 2014



Сотрудники Королевского колледжа Лондона выявили ген, связывающий плотность мозга с уровнем интеллекта, передает News-medical.net. Ученые исследовали кору головного мозга, важную для работы памяти, внимания, восприятия, мышления, языковых навыков и самосознания. Ранее было установлено, что плотность коры связана с умственными способностями человека. Но конкретные гены, стоящие за этим, нашли впервые.

Специалисты проанализировали образцы ДНК и результаты МРТ-сканирования 1583 здоровых 14-летних подростков. Также проводились тесты, оценивающие интеллект. Ученые выделили генетическую вариацию, связанную с синаптической пластичностью, - тем, как нейроны связываются. Это помогает понять, что именно происходит при развитии интеллектуальных отклонений.

В общей сложности были проанализированы более 54000 генетических вариантов, потенциально связанных с развитием мозга. Оказалось, подростки-носители определенного варианта имели более тонкую кору в левом полушарии. Особенно в лобной и височной долях. Вариация влияет на экспрессию гена NPTN, кодирующего белок, воздействующий на синапсы и на общение клеток мозга.

Подтверждает это анализ гена NPTN в клетках мозга мышей и людей. Выяснилось: в левом и правом полушарии активность гена отличается. По этой причине левое полушарие может быть более чувствительным к эффектам мутаций NPTN. А разницы в интеллектуальных способностях можно частично объяснить сниженной функцией гена в отдельных областях левого полушария. Генетическая вариация, которую нашли ученые, соотносится всего с 0,5% общих вариаций в уровне интеллекта.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 25 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily