29 марта 2023
АРХИВ
Дерматолог рассказала, что делает порез бумагой столь неприятным
12 февраля 2019



Порез пальца острым краем бумаги - один из самых болезненных и долго заживающих. И исследователи знают почему, пишет The Daily Mail. Доктор Хейли Голдбах, дерматолог из Университета Калифорнии, констатирует: нервные окончания особо сконцентрированы в местах, непосредственно важных для движения и ощущений (губы, кончики пальцев). Эти нервные окончания известны как ноцицепторы, и они посылают сигналы в мозг о вещах, которые могут вызвать повреждение кожи (экстремально высокая или низкая температура, химические вещества).

Это объясняет, почему порезы на руках приносят столько боли. Есть еще причина: порезы на пальцах долго заживают и постоянно раздражают, ведь люди активно пользуются руками. Изолировать рану трудно. Более того, лист бумаги сочетает в себе максимально острый и одновременно зазубренный край. В итоге остается неровный порез.

К тому же, бумага изготавливается из древесины и различных волокон, которые могут попасть в саму рану, мешая ее заживлению. По словам дерматолога, если рана глубокая, тело начинает формировать тромбы, останавливающие кровотечение, а затем сверху образуется защитная корочка. С порезами бумагой это не происходит. Такие порезы достаточно глубоки, чтобы задеть рецепторы, но недостаточно глубоки, чтобы запустить механизм свертывания крови. Значит, коже потребуется больше времени для замены поврежденного участка новыми клетками.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 29 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily