10 апреля 2021
АРХИВ
Алкоголь вызывает всплеск радости на химическом уровне
Алкоголь вызывает всплеск радости на химическом уровне
12 января 2012



Не секрет, что употребление алкоголя может улучшить настроение. Однако лишь сейчас специалисты установили, в чем кроется секрет спиртного. Оказывается, распитие спиртных напитков приводит к высвобождению в мозге тех же соединений, что и во время тренировки или смеха, пишет The Sydney Morning Herald.

Алкоголь вызывает зависимость из-за того, что провоцирует выработку эндорфинов. Данные соединения дают ощущение наслаждения и награды. Эти природные противострессовые и обезболивающие средства оказывают тот же эффект, что опиаты вроде морфина.

Сканирование мозга, призванное показать, какой эффект алкоголь производит на мозг сразу после употребления, доказало: спиртное провоцирует выплеск эндорфинов. Руководитель изыскания доктор Дженнифер Митчелл из Университета Калифорнии констатирует: "Об этом мы говорили последние несколько лет и демонстрировали на животных моделях. Но вот показать на примере человека удалось впервые".

Всего ученые просканировали мозг 13 человек, часто употребляющих спиртное, и 12 человек, которые не пили, сразу после употребления алкоголя. В итоге алкоголь приводил к высвобождению эндорфинов в прилежащем ядре и орбитофронтальной коре головного мозга.

У всех добровольцев больший объем эндорфинов, высвобождаемый в прилежащем теле, был связан с повышенным чувством удовольствия. А повышенная концентрация эндорфинов в орбитофронтальной коре приводила к более выраженному опьянению только у регулярно пьющих людей.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 10 апреля 2021 г. // Последняя новость 9 апреля 2021 г. 15:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru