10 апреля 2021
АРХИВ
Гормон ирисин - уникальный способ сжечь жир
12 января 2012



Теперь нет необходимости часами потеть в спортзале. Ученые открыли особый гормон, вырабатываемый во время физических упражнений. При искусственном повышении его концентрации в организме, можно сымитировать эффект тренировки, пишет New Scientist.

Данный гормон способствует развитию жира, при сгорании которого выделяется энергия. Известно, что протеин PGC1-альфа позволяет нам ощутить положительный эффект тренировок (например, защиту от метаболических расстройств). Чтобы детально разобраться в этом вопросе, группа ученых из Ракового института Даны Фарбер в Бостоне проанализировала факторы, выделяемые мышцами и регулируемые PGC1-альфа.

Как раз, одним из этих факторов оказался новый гормон. До недавнего времени он скрывался от ученых, прячась в сложной молекуле. Его назвали "ирисин". Дальнейшее изыскание показало, что уровень этого гормона повышался у мышей и человека после тренировки.

А когда гормон добавляли в подкожные клетки белого жира на ранней стадии их развития, повышалась вероятность того, что клетки станут клетками бежевого жира. Как и коричневый жир, данный тип клеток призван сгорать, вырабатывая тепло.

"Гормон как бы передает послание от мышц жировой ткани. Когда мы вводили мышам, сидевшим на жирной пище, ген ирисина, они начинали сжигать больше энергии и в итоге имели более низкий вес", - констатирует руководитель изыскания Понтус Бостром.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 10 апреля 2021 г. // Последняя новость 9 апреля 2021 г. 15:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru