21 сентября 2023
АРХИВ
Американские ученые заявляют: крах эры антибиотиков можно предотвратить
12 января 2015



Они разработали новый метод выращивания бактерий, который подарил 25 новых антибиотиков. И один из них - тейксобактин - в особенности эффективен, передает BBC. Это весьма обнадеживающий факт, принимая во внимание, что последний раз новый класс антибиотиков, используемых в клинической практике, создавался почти 30 лет назад. Между тем, патогены стремительно развивают лекарственную устойчивость. К примеру, организмы, вызывающие туберкулез, сейчас почти не поддаются лечению.

Сотрудники Северо-восточного университета призывают обратить внимание на землю, в которой в естественных условиях обитает множество микроорганизмов. Они провели необычный эксперимент. Был создан "отель для бактерий" - каждую бактерию изолировали и поместили в отдельную "комнату" (ячейку). А весь "отель" закопали. При этом вещества, содержавшиеся в почве, могли проникать в ячейки с бактериями. Это позволило бактерии вырастить.

И, как раз, вещества из земли были проверены с точки зрения антибактериальных свойств. Таким образом ученые обнаружили новый эффективный антибиотик, тейксобактин. Он токсичен для бактерий, но не для тканей млекопитающих. Соединение способно очистить организм мышей от смертельной дозы метициллин-устойчивого золотистого стафилококка, говорят испытания на животных. Тесты с людьми пока не проводились.

По мнению исследователей, у бактерий вряд ли разовьется устойчивость к тейксобактину, ведь соединение атакует жиры, важные для строительства клеточной стенки бактерии. В целом методика анализа бактерий в "естественной среде", в земле, позволит найти и многие другие антибиотики, говорят ученые. Правда, независимые эксперты уверены: подход годится только для грамположительных бактерий (стафилококка, микобактерий туберкулеза). У грамотрицательных (например, E. coli) есть дополнительный слой защиты, через который активным веществам не пройти.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily