2 октября 2022
АРХИВ
Новая система онлайн-карт - будущее российского здравоохранения
12 июля 2013



К концу текущего года россияне смогут посмотреть свою историю болезни и результаты анализов, больничные, направления в "Личном кабинете пациента". Там будет отражена также информация о расписании врача и его имени, пишет "Российская газета". По словам директора департамента информационных технологий и связи министерства Романа Ивакина, в качестве платформы для создания этого сервиса был выбран Единый портал государственных услуг, так как он уже оснащен необходимыми функциями. Процесс авторизации на портале позволяет максимально защитить персональные данные человека.

Новый сервис должен также ускорить запись к врачу и позволит в любой момент распечатать все документы. Это решит проблему доступности личной информации, утери данных и неразборчивого почерка врача. Однако о полном доступе к карте речь не идет. Зато в конце года врачи смогут обмениваться картами пациентов. Для этого нужно разработать шаблон историй болезни. О полноценном введении системы в оборот можно говорить через четыре года.

На данный момент электронные карты в ходу в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Омске, Белгороде и других городах. Как заверяет Минздрав, федеральный сервер, на котором хранятся эти данные, защищен от взлома мошенников. Электронную карту будут заводить повсеместно после первого посещения поликлиники или госпитализации. При этом старые записи с бумаги переносить не станут. Идея в том, что о хронических заболеваниях человек и так знает.

В перспективе созданная база данных интегрируется в аптечную сеть. Это позволит уйти от рукописных рецептов. Не исключено, что для пациентов с хроническими заболеваниями, требующими постоянного приема лекарств, отпадет необходимость ходить к врачу для продления курса лечения. По СМС пациенту придет информация о выписанном рецепте, который можно получить в аптеке. На данные нововведения выделено 24 миллиарда рублей. На сегодняшний день, согласно официальной информации, программа информатизации здравоохранения выполнена на 80%.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 2 октября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily