2 октября 2022
АРХИВ
Стандартный подсчет калорий в продуктах не соответствует реальности
12 июля 2013



Калории - основная информация, говорящая о питательности продукта. Последнее исследование Департамента сельского хозяйства США показало, что оценка калорийности продуктов неверна. А эффект насыщения, связанный с калорийностью, во многом обусловлен психологическими факторами, пишет Live Science.

Итак, калорийность определяется на основе того, сколько выделяется тепла при разложении продукта. Но не все калории пускаются телом в оборот, так как не вся еда переваривается. К примеру, если энергия из еды идет на пережевывание, получается ее надо вычитать при расчете калорийности.

Чтобы учесть эту метаболизируемую энергию, требуется проведение сложного расчета. Ученые, к примеру, пригласили 18 добровольцев, посадив их на определенную диету на 3 недели. Примерно через 10 дней с начала исследования в рацион добавили орехи. При этом специалисты регулярно собирали образцы мочи и кала.

Зная, что люди ели, и смотря на состав биологического материала, удалось понять, сколько калорий не было использовано. Оказалось, принятая калорийность фисташек не соответствовала реальности, будучи завышенной примерно на 5%. Разница в отношении миндаля составила около 20%. Основная причина отклонений - клетчатка в орехах, задерживающая жир.

Что касается психологии, то был проведен необычный эксперимент. 52 человека пробовали вишневый напиток. Ученые, притом, сначала убеждали людей в том, что напиток затвердевает в желудке, а потом говорили, что он остается жидким. В результате "затвердевающая версия" давала большее чувство насыщения. Это феномен когнитивной манипуляции. "Жидкая версия" даже быстрее проходила по телу, что снижало процент всасываемых калорий.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 2 октября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily