27 ноября 2022
АРХИВ
Установлено количество генетических мутаций, передающихся от родителей детям
12 марта 2010



Зачастую во многих заболеваниях люди склонны винить генетику. Ребенок собирает в себе все болезни родителей. Это верно, но лишь отчасти. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале "Science", дети наследуют от каждого родителя около 30 генетических мутаций, то есть, в два раза меньше, чем считалось раньше.

Профессор Линн Йорде из Университета Юты пришел к таким выводам после проведенной работы по расшифровке полного генома всех членов одной семьи (матери, отца, дочери и сына). Полученные данные были сопоставлены друг с другом и с "эталонным" геномом человека, расшифрованным в 2003 году международным коллективом генетиков - сообщают "РИА НОВОСТИ".

Такое сравнение позволило выявить не только количество мутаций, передающихся из поколения в поколение от родителей к детям, но и обнаружить места в хромосомах, где происходит взаимодействие ДНК обоих родителей. Профессору Йорде даже удалось локализовать эти точки с точностью до отдельных нуклеотидов ("букв" ДНК).

Также в ходе исследования получилось точно определить генетические причины синдрома Миллера и первичной цилиарной дискинезии. Синдром Миллера характеризуется нарушениями в развитии черт лица и конечностей, а цилиарная дискинезия приводит к дисфункции тонких ресничек в легких человека и прекращению вывода из них мокроты.

Выявить генетические причины заболеваний удалось по причине того, что дети в исследуемой семье родились сразу с обоими расстройствами. А вызвано это было определенным сочетанием рецессивных вариантов генов у обоих родителей.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 27 ноября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily